大根の力!

2017-12-01

ライター:小松由依

お疲れ様です。

 

岩手支店小松です。

 

 

今日から12月ですね(‘ω’)ノ

 

 

これからどんどん寒くなるので

 

みなさん風邪ひかないように気を付けてください。。

 

 

 

 

普段めったに引かない風邪を今年は8月~10月の2か月間で

 

2回も引いてしまいました。。。(´・ω・`)

 

 

 

 

 

 

 

どちらも喉からの風邪で、電話対応が辛かったです。。。(・_・;)

 

 

 

そこで今回は喉風邪に効果的な食べ物をご紹介します(`・ω・´)シャキーン

 

 

 

 

 

 

「大根おろし」

 

 

 

 

 

 

 

「はちみつ大根」

 

 

この二つです!

 

 

大根って喉にいいものだったんですね!

 

 

 

風邪に限らず、喉の調子がよくないなって思ったら

 

はちみつ大根をぺろぺろするといいらしいです(‘ω’)ぺろぺろ

 

 

 

 

 

 

 

作り方はとっても簡単で

 

 

切った大根をはちみつに漬けるだけです。

 

 

切り方はどのレシピみてもそれぞれ違うので、お好みでOKです。

 

 

 

 

 

 

 

 

漬けて冷蔵庫に3~4時間おいておくと、ドロッとしたはちみつの表面に

 

サラサラとしたものが浮いてくるのでそれをひたすらぺろぺろ(/・ω・)/

 

 

たまに大根ガジガジ(/・ω・)/

 

 

味は大根とはちみつの味そのままです!(笑)

 

 

 

 

 

 

紅茶に入れたり、お湯で割ったりしてもいいみたいですが、

 

一番はぺろぺろが効果的ですよ!

 

 

ちなみにプラスですりおろした生姜を入れると、咳止め効果もあって最強ってネットに書いてました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根おろしはそのままです( ´∀` )

 

 

私はなめたけをいれて食べてました。

 

 

 

汁に殺菌効果があるらしいので、おろして出たジャバジャバな汁も残さず飲んでください!

 

 

青い部分を使っても辛いときは少しレンチンして、1時間ほど放置すると全く辛くなくなります。

 

 

 

今回の風邪は大根にとっても助けられました。。。

 

喉風邪引いたら大根ぺろぺろです!

 

 

 

是非お試しあれ!です!

 

 

 

 

 

 

 

次は本社の岩田さんです。

 

宜しくお願いします!