お疲れ様です。
岩手支店小松です。
今日から12月ですね(‘ω’)ノ
これからどんどん寒くなるので
みなさん風邪ひかないように気を付けてください。。
普段めったに引かない風邪を今年は8月~10月の2か月間で
2回も引いてしまいました。。。(´・ω・`)
どちらも喉からの風邪で、電話対応が辛かったです。。。(・_・;)
そこで今回は喉風邪に効果的な食べ物をご紹介します(`・ω・´)シャキーン
「大根おろし」
と
「はちみつ大根」
この二つです!
大根って喉にいいものだったんですね!
風邪に限らず、喉の調子がよくないなって思ったら
はちみつ大根をぺろぺろするといいらしいです(‘ω’)ぺろぺろ
作り方はとっても簡単で
切った大根をはちみつに漬けるだけです。
切り方はどのレシピみてもそれぞれ違うので、お好みでOKです。
漬けて冷蔵庫に3~4時間おいておくと、ドロッとしたはちみつの表面に
サラサラとしたものが浮いてくるのでそれをひたすらぺろぺろ(/・ω・)/
たまに大根ガジガジ(/・ω・)/
味は大根とはちみつの味そのままです!(笑)
紅茶に入れたり、お湯で割ったりしてもいいみたいですが、
一番はぺろぺろが効果的ですよ!
ちなみにプラスですりおろした生姜を入れると、咳止め効果もあって最強ってネットに書いてました!
大根おろしはそのままです( ´∀` )
私はなめたけをいれて食べてました。
汁に殺菌効果があるらしいので、おろして出たジャバジャバな汁も残さず飲んでください!
青い部分を使っても辛いときは少しレンチンして、1時間ほど放置すると全く辛くなくなります。
今回の風邪は大根にとっても助けられました。。。
喉風邪引いたら大根ぺろぺろです!
是非お試しあれ!です!
次は本社の岩田さんです。
宜しくお願いします!