蕎麦打ち

2018-07-20

ライター:舟橋

こんにちは。

 

本社の舟橋です。

 

毎日暑い日が続きますね。

名古屋では連日38度を越す猛暑日が続いています。

こんな暑い日には冷たくさっぱりとした食べ物が欲しくなります。

 

 

そこで先日、『蕎麦打ち』体験に行ってきました。

 

 

準備するのは、エプロンと作った蕎麦を持ち帰る容器だけと言うなんともお手軽な蕎麦打ちです。

 

今回伺ったのは、名古屋市南区にて蕎麦屋を営む『紗羅餐(さらざん)』

 

実際蕎麦打ち体験ができるのは、アトマス本社から近くにある『紗羅餐丸の内道場』になりますが、蕎麦打ちに興味のある方や、蕎麦の好きな方、スキルアップを目指す方など幅広い方々が利用されています。

 

 

 

 

 

 

蕎麦を打つにあたっての工程は全部で10工程。

 

①水まわし

②練り

③くくり

④丸だし

⑤角だし

⑥幅だし

⑦仕上げのし

⑧たたみ

⑨切り

⑩ゆで

 

⑨切りまで終えると打った蕎麦を持ち帰ることができます。

この10工程をこなしていくわけですが、冬場に行くと生地が乾燥するのが早く時間との勝負です💦

教室には先生がいるので、不慣れでも問題なく蕎麦を打つことができます♪

 

 

まだまだ暑い日が続きそうなので、興味のある方はぜひ行ってみてください🎵