お世話になっております。
岩手支店の前川です。
今年も早いものでもう12月になってしまいました。
今年も色々あった1年でしたが、
皆さんは”コレをしないと年を越せない“みたいな事はありますか??
例えば、
・家の大掃除をする
・年末ジャンボ宝くじを買う
・紅白を見る など
年を越す前に色々とやらなければいけない事があると思いますが、
私個人的には”コレをしないと年を越せません”
それは、
『蟹(カニ)を食す』であります。
私は無類のカニ好きなので、年末に蟹をたらふく食べる事がなによりの幸せです。
そろそろ年末用のカニを手配する時期なので、気合を入れて品質調査→注文します。※仕事ではよく失敗しますが、ここは失敗できません(*´ω`)
■蟹の特徴
【ズワイガニ】
足が細く身の量は少ないが、甘みがありカニ味噌も濃厚。
カニ本来の旨味を味わいたい方向け。
同じズワイガニでも、
本ズワイガニ・大ズワイガニ・紅ズワイガニ・松葉ガニ・越前ガニなど
産地・品質によって名前が変わる為、当たり外れも多い。
【タラバガニ】
サイズが大きいものが多い。
肉付きの良さ、身の弾力は他のカニにはないプリプリとした食べ応えがある。
カニ味噌がほとんどないので身を食べたい方向け。
値段が高価。
【毛ガニ】
サイズは小さいが、カニ味噌を味わいたいなら毛ガニ。
カニの身は繊細で上品な味わい。
身が小さく食べるのが面倒
ザックリとした特徴を説明してみましたが、
今年を締めくくれるような”美味しい蟹”を食べる為に
自分の食欲と相談しながら、どれを注文するか悩んでいる今でした。