コレをしないと年を越せない

2018-12-04

ライター:マエカワ

お世話になっております。
岩手支店の前川です。

 

今年も早いものでもう12月になってしまいました。
今年も色々あった1年でしたが、
皆さんは”コレをしないと年を越せない“みたいな事はありますか??

 

例えば、
・家の大掃除をする
・年末ジャンボ宝くじを買う
・紅白を見る  など

 

年を越す前に色々とやらなければいけない事があると思いますが、
私個人的には”コレをしないと年を越せません”


4
 
それは、
『蟹(カニ)を食す』であります。

 

私は無類のカニ好きなので、年末に蟹をたらふく食べる事がなによりの幸せです。
そろそろ年末用のカニを手配する時期なので、気合を入れて品質調査→注文します。※仕事ではよく失敗しますが、ここは失敗できません(*´ω`)

 


■蟹の特徴
 
1
 
【ズワイガニ】
足が細く身の量は少ないが、甘みがありカニ味噌も濃厚。
カニ本来の旨味を味わいたい方向け。

 

同じズワイガニでも、
本ズワイガニ・大ズワイガニ・紅ズワイガニ・松葉ガニ・越前ガニなど
産地・品質によって名前が変わる為、当たり外れも多い。



 
【タラバガニ】
サイズが大きいものが多い。
肉付きの良さ、身の弾力は他のカニにはないプリプリとした食べ応えがある。
カニ味噌がほとんどないので身を食べたい方向け。
値段が高価。


3
 
【毛ガニ】
サイズは小さいが、カニ味噌を味わいたいなら毛ガニ。
カニの身は繊細で上品な味わい。
身が小さく食べるのが面倒


ザックリとした特徴を説明してみましたが、
今年を締めくくれるような”美味しい蟹”を食べる為に
自分の食欲と相談しながら、どれを注文するか悩んでいる今でした。