東北支店業務課 相原です。
先日の岩手支店の佐藤さんの投稿が
「偏食」についての内容でした。
私も偏食です。
それも重度の。
ですので、私の偏食を知る人間からは
外食には誘われません。
嫌いな食べ物には
①食べる事すら出来ない
②食べれるけど嫌い
③食べないと決めた
の種類があると思っています、
そこで、主要は全くありませんが
③パターンの苦手な食べ物でかつ
素材ではなく料理、かつ比較的嫌いな人が少数であろう食べ物を
挙げたいと思います。
①のパターン
〇ハンバーガー
※苦手な理由:マヨネーズが食べられない
パン、チーズ、トマト(ケチャップ含む)も苦手
学生の頃などは、とても苦労しました。
塩味のポテトか、肉のみで注文して食べてました。
ちなみにアップルパイも食べれません。
ですので私はマクドナルドには数回行った事はありますが
ロッテリア、サブウェイ、フレッシュネスバーガー等には
行った事すらありません。
②のパターン
〇豚汁
※苦手な理由:暖かい和風の汁物全般苦手
私は小学生から高校生まで部活動をしていた事もあり
家に帰る時間が遅かったので
料理は腐らないように必ず冷蔵庫に入っていました。
汁物もです。
好んで冷たいまま汁物を飲んでるうちに
暖かい汁物が不味く感じるようになりました。
残すのは失礼だと思うので
汁物が添えて出てくるであろう「牛丼屋」「定食屋」
などにも極力入らないようにしてます。
③のパターン
〇ビーフシチュー
※苦手な理由:クリームシチューが好きすぎて
ビープシチューがなぜあるのかと思ってしまう
ここまで来るとただのワガママという声もありますが
似たような理由で「ソースかつ丼」「皿うどん」
なども食べません。
苦手な食材は挙げるとキリがないので
料理を挙げてみました。
私とは居酒屋に行きましょう。