新年!!!(遅)

2022-01-17

ライター:斎藤

あけましておめでとうございます!(遅)

 

本年も何卒、よろしくお願いいたします!

 

順番の都合上、ご挨拶が遅くなってしまいました(^^;)

 

 

昨年は本社より「アロハー!」と電話があったため、木村さんかと思いきや落合さんだったという「ブログ冒頭挨拶トラップ」に引っかかりました東京支店斎藤です(笑)

 

まさか過ぎるトラップでした…(笑)

 

やはり電話を通すとどなたの声なのかまだまだ瞬時に判断できないので、他支店の方々には今後も先に名乗っていただきたい所存です(笑)

 

そんな話はさておき、みなさんは今年のお正月に「お雑煮」は召し上がりましたか?

 

※お察しの通り、今年も去年に引き続き、ご飯のことばっか考えております(笑)

 

 

お雑煮って丸餅か角餅か、醤油ベースか味噌ベースか、具材には何を入れるのか、餅は焼いて入れるのか具材と一緒に煮てしまうのか…などなど、たくさんの地域によってちがいがあり、またご家庭でも違いが出る料理でとっても奥深いですよね!

 

 

我が家では醤油ベースのものを食べているのですが、オリジナル性が強いのでどこの地域のものに1番近いのかよくわかりません(笑)

 

 

また、うちのお雑煮は大量の海苔が入っているのですが、それも「あなたが小さい頃から好きだったから入れたってだけで、特に地域特有とかそういう理由はないよ(笑)」と親に言われましたので、ますます地域性や伝統等からかけ離れております(笑)

 

 

みなさんのご家庭のお雑煮はどんな種類で、どんな具材で、どんな作り方なのでしょうか?

 

 

いつか知らない地域のお雑煮も沢山食べてみたいです(^^)

 

 

全国各地のお雑煮を集めた専門店とか出ないかな…(笑)

 

 

↑自分で作る気はないので500%他力本願です。笑

 

 

お雑煮に限らず、日本は世界から見ても美味しい食べ物に溢れている国だと思うので、2022年も食べまくります!!!

 

 

ご覧くださってる皆様も体調に気をつけて、美味しいものを食べて飲んで、この寒い時期を一緒に乗り切りましょう\(^o^)/

 

 

ではではまた次回〜(^^)/~~~