キリン

2016-01-22

ライター:過去データ

こんにちは。

 

本社総務部の森です。

 

 

 

週末から来週にかけて冷え込みますね・・・

 

先日の雪も思った以上に積もりましたね。

 

みなさん、風邪を引かないように気を付けて下さい。

 

そんなことを言っている私は、熱を出してしまいました。

 

なので雪に触れる事が出来ませんでした・・・泣

 

 

 

 

私は、先日地元であるキリンビール工場へ見学に行ってきました。

 

写真

 

知っていましたか?

 

明治初期から日本のビール産業がはじまっていた事を。

 

そんなに前からとは思いもしませんでした。

 

その頃のラガービールのラベルです。

 

写真1

 

 

こちらのラベルはキリンラガービールですが、

 

キリンビール名古屋工場では、『一番搾り』の魅力をアピールしていました。

 

ビールは、一番搾り・二番搾りから出来ているんですが・・・

 

写真2

 

この状態の一番搾りを飲んでみましたが、

 

アルコール分がなく、甘さはありますが、決して美味しいものではありませんでした。

 

ですが、ビール酵母を加えることによってビールに近づきます。

 

 

キリンの一番搾りは、その名の通り一番搾りだけで作っているんです。

 

だから美味しいんです。

 

味覚は個人差があるかと思いますが、一度飲んでみて下さい。

 

 

 

工場見学に行くと、試飲が出来ます。

 

私は運転手だったので、飲めない青色のホルダーでした。

 

写真5

 

出来立ての生ビールは飲んでみたかったですが、また次回にでも♡

 

工場のガイドさんが試飲中に缶ビールをおいしく飲む方法、

 

『3度注ぎ』を実践してくれました。

 

写真が撮れなかった為、帰宅後に一番搾りが自宅にあったので

 

実践してみました。

 

写真6

 

美味しかったですよ。

 

飲むまでに時間はかかりますが・・・

 

実践される方は、もう一本飲みながらやってみてください。笑

 

 

 

最後に、この絵の商品にはキリンとカタカナで書いてあります。

 

写真4

 

分かりますか?

 

見えないと言うことであれば、実際に商品で確認してみて下さい。

 

 

 

 

次のブログは、埼玉支店の森さんです。

 

私、実は一番搾りよりモルツの方が好きです。

 

何が好きですか?

 

お肉って言わないでくださいね。笑