いつもお世話になっております&はじめまして。アトマス守山倉庫の真城です。
先日、子供を連れて足助・香嵐渓方面に出かけてきました。
子育てにおいて、あまり特別なポリシーなどは持たない自分でありますが、
「季節の風物詩」は出来るだけ経験をさせてあげたいと考えています。
さて、「夏の風物詩」といえば思い浮かぶことは沢山ありますが、
今回は「流しそうめん」です。
毎年恒例で、知り合いの山小屋でやってます。
まずは太い竹を割るところから始めます。
なたを使って長い竹を半分に割る単純な作業ですが、
竹が長い分、途中で斜めになってしまったりと結構難しい。
割り終わると角をとるためにかんなをかけ、竹のふしをのみできれいに取ります。
暑さと湿気もあって、ここまでくるのに汗だくです。
流しそうめんへの道のりは険しいのであります。
そんなこんなで出来上がり~~~~。
ここまでくると、男担当の準備作業は終わりです。V(^^)
ここで頑張った自分にご褒美です。
そうです。
ルービーです。
ひと仕事終えたあとのビールはたまりませんね~。
あとは麺を茹でて流しそうめん開始です。
子供たちも大喜びで流しそうめんを楽しんでいました。
今年も準備には苦労しましたが、充実した日となりました。
山にはとんぼの姿が多くみられ、暑さの中にも少しだけ秋の訪れを感じる一日でした。
明日は本社営業木村です。お楽しみに!