こんにちは、本社の水野です。
去年、ナゴヤドームに中日対DeNAを見に行きましたよ!
試合の途中で行われるドアラのバク転タイム!!
その日は失敗でしたね(笑)
また機会があれば、今年も見に行きたいです!
先日、人生初の果実酒作りにチャレンジしてみました。
作ったのは、基本中の基本『梅酒』です。
用意するもの
- 大きいビン(熱湯で消毒して乾かす)
- 梅(水洗いして拭き、へたをとる)
- 氷砂糖(つまみぐいする♪)
- 35度のホワイトリカー(そのまま飲むとヤバイです^_^;)
作り方
- ビンに、梅⇒氷砂糖⇒梅⇒氷砂糖⇒梅⇒氷砂糖の順で入れる。
- そこへホワイトリカーを注ぎふたをする。
- あとは冷暗所で3か月くらい放置すれば完成~☆(v^ー°)
めっちゃ簡単ですね!
まだ出来上がりを飲んでもいないのに、
調子に乗って、
次の果実酒作りにチャレンジすることにしました~♪
はりきって材料を買いに行ったら、いいモノ発見!!
ホワイトタカラ「果実酒の季節」
初めから保存用のビンにホワイトリカーが入っているので、
あとはここへ材料をいれるだけ
サイズも220mlからあって、いろいろやってみたい初心者には最適です。
しかも!
な・な・なんと!!!
3日で果実酒が作れるらしい w(*゚o゚*)wオオー
さっそく作ってみました
どこにもレシピは書いてなかったけど『甘夏酒』に挑戦
用意するもの
- ホワイトタカラ「果実酒の季節」
- 甘夏(洗って皮をむいて適当に切る)
- はちみつ
作り方
- ホワイトタカラ「果実酒の季節」にはちみつをいれてとかします。
- そこに甘夏を投入してふたをします。
- 冷暗所で保管して、1日1回まぜまぜしてください。
3日待ってさっそく飲んでみました。
ん~~苦い!!
たったの3日置いただけなのに、甘夏の味がしっかりでていますね。
苦みがきつすぎるので、炭酸水ではなくジンジャーエールで割って飲んだらおいしかったです。
アルコール35度と結構強めなので
飲みすぎにはご注意ください(^_^;)
あしたは埼玉の馬場さんで~す☆