三郷市 やぶ清

2018-04-26

ライター:過去データ

こんにちは。

 

埼玉支店の佐藤です。

 

今回は私のおすすめの蕎麦屋さんを紹介させていただきます。

 

蕎麦といっても色々種類があり

 

更科蕎麦(さらしなそば)ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てくることから、後から出てくる粉に比べて、最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる。粘りがなく、つなぎをよく使う。

 

田舎蕎麦(いなかそば)蕎麦殻を挽き込んだ、黒っぽい蕎麦粉により製造された蕎麦。蕎麦の香りが強く、あまりつゆをつけずに食べる。長野県愛知県、近畿、山村でよく食べられる。つなぎに山芋などを使う。

 

 

藪系の蕎麦 藪系の蕎麦抜き実の挽きぐるみ、つまり緑色の甘皮部分を挽き込んだ鶯色の蕎麦。種皮の緑色が鮮やかな「藪」系の蕎麦はその香りが高い。

 

今回紹介させていただく『やぶ清』さんは読んで字のごとく藪系に分類されます。

 

まずお店の場所ですがアトマス埼玉支店から車で約3分ほど

頑張れば歩いても行ける距離です。

 

 

 

ヤマダ電機の斜め向かいあたりです。

 

 

そして私のオススメが

 

 

『せいろそば』 並 670円 大盛 850円

 

蕎麦つうではありませんがここ最近食べたなかでは

 

ぶっちぎりNO1です。

 

程よいコシがあり蕎麦粉の甘味をしっかり感じられる麺。

 

麺つゆも蕎麦を引き立てる絶妙な味付け。

 

薬味は『定番のネギ』、『ワサビ』、『大根おろし』、『すりごま』

 

一つ一つにこだわりを感じます。

 

メニューもかなり多く

 

 

単品メニューだけでこんなに

 

プラス『かつ丼合わせ』、『まぐろ丼合わせ』、『しらす丼合わせ』など盛りだくさん!

 

次に狙っているのがこちらの

 

 

鴨みそつけめん

 

蕎麦とみそ・・・

 

果たしてどんな味がするんでしょうか☺

 

 

皆さんも三郷にいらっしゃった際は一度食べてみてください!