こんにちは。
埼玉支店の佐藤です。
今回は私のおすすめの蕎麦屋さんを紹介させていただきます。
蕎麦といっても色々種類があり
更科蕎麦(さらしなそば)ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てくることから、後から出てくる粉に比べて、最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる。粘りがなく、つなぎをよく使う。
田舎蕎麦(いなかそば)蕎麦殻を挽き込んだ、黒っぽい蕎麦粉により製造された蕎麦。蕎麦の香りが強く、あまりつゆをつけずに食べる。長野県や愛知県、近畿、山村でよく食べられる。つなぎに山芋などを使う。
藪系の蕎麦 藪系の蕎麦抜き実の挽きぐるみ、つまり緑色の甘皮部分を挽き込んだ鶯色の蕎麦。種皮の緑色が鮮やかな「藪」系の蕎麦はその香りが高い。
今回紹介させていただく『やぶ清』さんは読んで字のごとく藪系に分類されます。
まずお店の場所ですがアトマス埼玉支店から車で約3分ほど
頑張れば歩いても行ける距離です。
ヤマダ電機の斜め向かいあたりです。
そして私のオススメが
『せいろそば』 並 670円 大盛 850円
蕎麦つうではありませんがここ最近食べたなかでは
ぶっちぎりNO1です。
程よいコシがあり蕎麦粉の甘味をしっかり感じられる麺。
麺つゆも蕎麦を引き立てる絶妙な味付け。
薬味は『定番のネギ』、『ワサビ』、『大根おろし』、『すりごま』
一つ一つにこだわりを感じます。
メニューもかなり多く
単品メニューだけでこんなに
プラス『かつ丼合わせ』、『まぐろ丼合わせ』、『しらす丼合わせ』など盛りだくさん!
次に狙っているのがこちらの
鴨みそつけめん
蕎麦とみそ・・・
果たしてどんな味がするんでしょうか☺
皆さんも三郷にいらっしゃった際は一度食べてみてください!