天ぷら 大吉

2019-06-04

ライター:前田春樹

長期休暇中に帰省(大阪)すると

 

行こうと試みてよく断念するお店があります。

 

それがタイトルにもある天ぷら「大吉」です。

 

堺魚市場の敷地内にあり、寿司屋さん・天ぷら屋さんが何件かありますが

 

断トツで大吉にお客さんが集まっています。

 

このあたり一帯のお店の特徴として深夜~朝しか営業していません!

 

深夜の天ぷらなので高確率で起きたら顔がテッカテカもしくは胃もたれします。

 

それでも行きたくなるのが大吉なんです。

 

まず、魚市場なので新鮮な魚介類の天ぷらが安く食べれるのが売りです。

 

タコなんかは揚げる直前まで足が動いています!

 

あと特徴的なのは名物として貝汁があるんですが

 

貝殻を足元に落とすシステムなので常に地面が凄いコトになっています。

 

間違いなくそこらへんの海より貝殻が落ちています。

 

そんな大吉ですが今年のGWに足を運んだんですが

 

冗談抜きで100人くらい並んでいました・・・

 

そんな時はすぐ横にある「あば新」がオススメです。

 

実は魚市場内での天ぷら屋1号店はこのお店で昭和25年からやっているそうです。

 

みなさんも大阪に来た際には深夜の天ぷらを堪能してみてはいかがでしょうか?

 

4~5時ぐらいが1番並びが少ない気がします!