鰹のたたき

2023-08-01

ライター:植元

こんにちは、本社の植元です。

 

 

 

いきなりですが

鰹のたたき、美味しいですよね〜(*´ω`*)

 

 

 

今では美味しいと思えますが

実は実家に住んでた頃、正直鰹のたたきは苦手でした。

親が好きでよく食卓に出ていたのですが、身は薄いし臭いしであまり食べる気になれず…(^^;;

 

 

 

 

鰹といえば高知県が有名ですよね!

 

 

初めて高知県で鰹のたたきを食べた時の感動は忘れられません、、!!

 

 

高知では鰹を藁で焼く【藁焼き】が主流(?)なのですが、ほんっとうに!臭みが全くなくて!

 

 

身も分厚く、脂ものっていてすごく美味しかったです(*´ω`*)!

 

 

 

 

 

 

 

 

苦手だったはずなのに、高知の鰹が美味しすぎて滞在中は毎食食べるほどでした(笑)

 

 

夫が高知県出身なので、子どもを産んでからは年1回は高知に行ってます。

 

 

今年はお盆に行くので今から鰹食べるのが楽しみですヽ(´▽`)/