たこ焼き②

2024-10-18

ライター:平松美幸

お疲れ様です。

本社の平松です。

 

 

最近朝晩は涼しくなってきましたね。

食欲の秋到来です。

というわけで、前回に引き続きおすすめのたこ焼きをご紹介したいと思います。

 

 

今回ご紹介するのは「会津屋」です!

 

 

こちらは元祖たこ焼き

ソースもなにもつけずにそのまま食べる、素朴な味が病みつきになります。

小振りなので10個はペロリと食べられます!

 

 

もう一つおすすめなのがラヂオ焼き

たこ焼きの生地にこんにゃくと牛肉が入っています。

 

会津屋初代、遠藤留吉が

大人がビールを片手に手でつまめ、冷めてもおいしい食べ物を作れないかと模索し創り出したそうです。

牛肉の味がしっかりしているので、こちらも何もつけなくても美味しいです!

 

お店にはたこ焼きとラヂオ焼きのセットがあるので私はいつもそれを食べます。

 

残念ながら会津屋も名古屋にはお店がないので、

大阪に行った時には必ずやまちゃんとハシゴしています。

 

 

皆さんもお近くに行くことがあれば是非食べてみてください!