秋の味覚

2018-11-22

ライター:舟橋

こんにちは。

本社の舟橋です。

 

毎年のことですが、この時期になるとすごく寒く感じるので今年は厳冬かと思いきや、今シーズンは記録的に初雪が遅れているそうです。

 

そんな寒さが厳しくなる短い秋の季節に行ってきました!

 

 

『栗きんとん 発祥の地 中津川』

 

ですが。。。今回のお目当ては「栗きんとん」ではなく「栗粉餅(くりこもち)」♪

 

 

 

 

栗粉餅は、栗きんとんをそぼろ状にしてお餅にまぶしたお菓子です。

ふんわりした栗の粉のなかに、つきたての柔らかいお餅が埋まっている栗スイーツです☆

栗粉には保存料を使わず、お餅は時間がたつと固くなってしまうため、賞味期限が短いのが残念です。

 

 

そこで中津川まで買いに行ってきました。

 

栗きんとん発祥の地と言うだけあって、店舗数も多かったのですが今回行ったのは「満天星(どうだん) 一休」

 

 

 

こちらではテイクアウトのみだけでなく、イートインもできるのが魅力です。

 

中津川では「栗きんとんめぐり」ができるほどの店舗がありますので、食べ比べてみるのも楽しいかもしれません♪