サラダ2

2021-03-15

ライター:木村

さんじゅうろくてんよーん。

 

 

 

保育園に通う次男(まだ5歳)は毎朝検温しています。

自分でケースから体温計を出して、わきにはさむ。

音が鳴ったら取り出して、数字を読む。

 

 

 

さんじゅうろくてんはちー。

 

 

 

5歳だからそれくらいできるよね?

本人も当たり前のようにやっています。

 

 

 

さんじゅうごーてんぜろー。

 

 

 

はい、やり直し。

 

 

 

息子が時々冷たくなります。

まだまだ冬ですね、総務の木村です。

 

 

 

 

 

 

 

食に関する話を何かの折にすることもあるのですが、

私の食事の好みというかテーマに基づいて話をすると、

やっぱり好き嫌いが多いとか、わがまま!みたいなことを言われて

とても心外です。見当違いもいいとこです。

そこで、前回の投稿「サラダ」から4年ほど経過しましたので、

あらためて説明しておこうと思います。

 

 

 

 

 

まず、私の食事のテーマは、

 

『ごはんがおいしく食べられること』

 

です。

 

 

 

これしかありません。

そして、まったくブレていない!

 

 

 

 

 

ごはんが好きです。

そして、ごはんがおいしく食べられるおかずも好きです。

つまり、ごはんがすすむおかずが好きということになります。

 

 

 

 

 

 

 

例をあげてご説明します。

 

トマトとレタスのシンプルサラダ | とっておきレシピ | キユーピー

 

『サラダ』

 

こんなものではごはんのおかずにはなりません。

からだにいいよ?とかそういうことはどうでもいいんです。

ごはんのおかずになるか、ならないか。

大切なのはそこだけですよね。

 

 

 

 

 

以降、ごはんのおかずにならないものを『サラダ』と分類し、

ごはんがすすむものを『おかず』と呼ぶことにします。

4年前とまったく同じ説明ですが、いくつか例をあげていきますと、

必ず共感していただけると思います。好き嫌いなんてないんです!

 

 

 

 

 

 

 

まずは前回と同じ、

 

オクラとみょうがの冷奴 | とっておきレシピ | キユーピー

 

『冷奴』

 

こんなものでごはんが食べられますか?

間違いなく『サラダ』です。

 

 

 

 

 

 

 

次は、

 

肉汁ジュワッと!ハンバーグのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った料理

 

『ハンバーグ』

 

ごはん要るでしょう。

ごはん多めに要るでしょう。

『おかず』です。

とっても簡単ですね。

 

 

 

 

 

 

 

このへんどうですか?

 

ラーメン - Wikipedia

 

『ラーメン』

 

これでじゅうぶんですよ。

どこをおかずにできますか?

『サラダ』です。

 

 

 

 

 

 

 

同じく中華から、

 

白菜の焼き餃子のレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 餃子の皮や白菜を使った料理

 

『餃子』

 

いくらでもごはんが食べられますね。『おかず』です。

家で食べるときは家族4人で50個では足らなくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

ここまででいかがですか?

共感しかないと思いますね。

 

それに『サラダ』と分類しても嫌いな食べ物ではないんです。

どれもおいしくいただきます。

ただ、ごはんのおかずではない、というだけのことなのです。

 

もう少し続けましょう。

 

 

 

 

 

 

 

ふわふわに仕上がる!お好み焼きの人気レシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : キャベツや薄力粉を使った料理

 

『お好み焼き』

 

関西では定食があるんですよね?

私にはどこでごはんを食べたら良いのかわかりません。

『サラダ』です。

 

タコパ?たこ焼きパーティーですね。

あれは『サラダ祭り』です。

 

 

 

 

 

 

 

味が決まる♪「ほんだし」流!おでんのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 大根やこんにゃくを使った料理

 

『おでん』

 

子供の頃は大根の良さが何も理解できませんでした。

大人になってからしみじみとその良さがわかります。

ですが、残念ながら大根、たまご、その他練り物あれこれ・・・

すべてごはんのおかずにはなりません。

『サラダ』です。

 

 

 

 

 

 

 

味噌風味のロールキャベツのレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : キャベツや合いびき肉を使った料理

 

『ロールキャベツ』

 

おいしいですね、コレ。

いくらでも食べられる気がします。

ただ、ごはんが進むか?というとちょっと違います。

『サラダ』です。

 

 

 

 

 

 

 

豚肉と彩り野菜のしゃぶしゃぶ鍋のレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

 

『しゃぶしゃぶ』

 

鍋物はこれさえあれば冬が越せます。

ごはんと肉が無くならない限りずっと食べられますね。

軽めの食感の豚しゃぶが好みです。

経済的にも安心です。

間違いなく『おかず』です。

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしたか。

かなりの方々に共感していただけたと確信しています。

わがままではないでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

最後にこんなのはいかがでしょうか。

 

茶碗蒸しのレシピ・作り方|和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ|【ヒガシマル醤油】

 

『茶碗蒸し』

 

おいしいですね。

でも、ごはんのおかずにはなりません。

『サラダ』というより『デザート』ですね。

 

プリンの仲間です・・・あ、じゃあ『デザート』ではなく、

『プリン』と分類しますか。

 

 

 

次回作は『プリン』でいけるかも。