さんじゅうろくてんよーん。
保育園に通う次男(まだ5歳)は毎朝検温しています。
自分でケースから体温計を出して、わきにはさむ。
音が鳴ったら取り出して、数字を読む。
さんじゅうろくてんはちー。
5歳だからそれくらいできるよね?
本人も当たり前のようにやっています。
さんじゅうごーてんぜろー。
はい、やり直し。
息子が時々冷たくなります。
まだまだ冬ですね、総務の木村です。
食に関する話を何かの折にすることもあるのですが、
私の食事の好みというかテーマに基づいて話をすると、
やっぱり好き嫌いが多いとか、わがまま!みたいなことを言われて
とても心外です。見当違いもいいとこです。
そこで、前回の投稿「サラダ」から4年ほど経過しましたので、
あらためて説明しておこうと思います。
まず、私の食事のテーマは、
『ごはんがおいしく食べられること』
です。
これしかありません。
そして、まったくブレていない!
ごはんが好きです。
そして、ごはんがおいしく食べられるおかずも好きです。
つまり、ごはんがすすむおかずが好きということになります。
例をあげてご説明します。
『サラダ』
こんなものではごはんのおかずにはなりません。
からだにいいよ?とかそういうことはどうでもいいんです。
ごはんのおかずになるか、ならないか。
大切なのはそこだけですよね。
以降、ごはんのおかずにならないものを『サラダ』と分類し、
ごはんがすすむものを『おかず』と呼ぶことにします。
4年前とまったく同じ説明ですが、いくつか例をあげていきますと、
必ず共感していただけると思います。好き嫌いなんてないんです!
まずは前回と同じ、
『冷奴』
こんなものでごはんが食べられますか?
間違いなく『サラダ』です。
次は、
『ハンバーグ』
ごはん要るでしょう。
ごはん多めに要るでしょう。
『おかず』です。
とっても簡単ですね。
このへんどうですか?
『ラーメン』
これでじゅうぶんですよ。
どこをおかずにできますか?
『サラダ』です。
同じく中華から、
『餃子』
いくらでもごはんが食べられますね。『おかず』です。
家で食べるときは家族4人で50個では足らなくなりました。
ここまででいかがですか?
共感しかないと思いますね。
それに『サラダ』と分類しても嫌いな食べ物ではないんです。
どれもおいしくいただきます。
ただ、ごはんのおかずではない、というだけのことなのです。
もう少し続けましょう。
『お好み焼き』
関西では定食があるんですよね?
私にはどこでごはんを食べたら良いのかわかりません。
『サラダ』です。
タコパ?たこ焼きパーティーですね。
あれは『サラダ祭り』です。
『おでん』
子供の頃は大根の良さが何も理解できませんでした。
大人になってからしみじみとその良さがわかります。
ですが、残念ながら大根、たまご、その他練り物あれこれ・・・
すべてごはんのおかずにはなりません。
『サラダ』です。
『ロールキャベツ』
おいしいですね、コレ。
いくらでも食べられる気がします。
ただ、ごはんが進むか?というとちょっと違います。
『サラダ』です。
『しゃぶしゃぶ』
鍋物はこれさえあれば冬が越せます。
ごはんと肉が無くならない限りずっと食べられますね。
軽めの食感の豚しゃぶが好みです。
経済的にも安心です。
間違いなく『おかず』です。
いかがでしたか。
かなりの方々に共感していただけたと確信しています。
わがままではないでしょう?
最後にこんなのはいかがでしょうか。
『茶碗蒸し』
おいしいですね。
でも、ごはんのおかずにはなりません。
『サラダ』というより『デザート』ですね。
プリンの仲間です・・・あ、じゃあ『デザート』ではなく、
『プリン』と分類しますか。
次回作は『プリン』でいけるかも。